Les perroquets migrent-ils ? Ou font-ils exception à la règle ?

La migration des oiseaux fait référence au mouvement saisonnier des oiseaux entre les aires de reproduction et d’hivernage. De nombreuses espèces d’oiseaux migreront, à la recherche de ressources telles que de la nourriture et des lieux de nidification. Ils parcourront des centaines et des milliers de kilomètres pour trouver les meilleures conditions et habitats pour se reproduire, se nourrir et élever leurs petits.

Une espèce d’oiseau sur laquelle vous vous posez peut-être des questions est le perroquet. Migrent-ils comme beaucoup de leurs parents aviaires ? La plupart des perroquets ne migrent pas car ils résident dans une aire de répartition établie tout au long de l’année. Il y a cependant trois exceptions. Lisez la suite pour en savoir plus sur les perroquets et la migration.

diviseur-oiseau

Pourquoi les perroquets ne migrent-ils pas ?

Les oiseaux migrent des zones aux ressources décroissantes vers des endroits qui offrent plus pour eux et leurs familles. Les oiseaux migrateurs recherchent généralement de la nourriture et un endroit pour élever leurs petits. Certains oiseaux volent vers le sud en hiver pour échanger des températures glaciales contre un climat tropical plus chaud. Ces climats plus chauds offrent également plus de ressources et d’endroits pour s’abriter et nicher que leurs homologues hivernaux.

La plupart des espèces de perroquets vivent sur des continents tropicaux et subtropicaux qui ne connaissent pas de températures hivernales glaciales. Cela signifie qu’ils ne sont pas confrontés à la diminution des ressources et qu’ils ont toujours un endroit où nicher.

Les trois perroquets migrateurs

Comme nous l’avons évoqué dans l’introduction de notre article, trois espèces de perroquets migrent régulièrement au sens classique du terme.

1. Perroquet rapide

perroquet rapide de près
Crédit d’image : Susan Flashman, Shutterstock

Le perroquet rapide se reproduit en Tasmanie en automne, puis migre vers le continent australien en février et mars. Leur voyage les emmène à travers le détroit de Bass, un canal peu profond qui sépare Victoria de la Tasmanie au sud.

Comme le nom des perroquets rapides l’indique, ils volent rapidement et font partie de l’une des espèces de perroquets les plus voyagés, parcourant jusqu’à 1 200 milles par an. Ils se rendent chaque année en Australie pour la nourriture disponible là-bas, comme l’eucalyptus à gommes bleues, le nectar qu’ils nourrissent leurs oisillons.


2. Perroquet à ventre orange

Amazone à ventre orange perché
Crédit image : Agence photo Agami, Shutterstock

Le perroquet à ventre orange suit également le même chemin de migration que le perroquet rapide. Ils arrivent sur le continent en octobre et y restent jusqu’au début avril. Ils peuvent s’arrêter sur King Island en route vers l’Australie, certains y restant toute la saison.


3. Perroquet à ailes bleues

Perroquet à ailes bleues perché
Crédit d’image : Imogen Warren, Shutterstock

La troisième espèce de perroquet qui migre est le perroquet à ailes bleues ou la perruche à bandes bleues. Comme les perroquets à ventre orange et rapides, cette espèce se trouve en Tasmanie et en Australie. C’est un oiseau partiellement migrateur, avec des populations voyageant en Tasmanie pendant l’été.

Selon la Liste rouge de l’UICN, le perroquet véloce et le perroquet à ventre orange sont « en danger critique d’extinction ». Il reste 1 000 à 2 499 perroquets rapides matures et il ne reste que 20 à 25 perroquets à ventre orange matures. La liste rouge de l’UICN répertorie le perroquet à ailes bleues comme « vulnérable », avec 7 500 à 15 000 individus matures restants.

diviseur-oiseaux

Dernières pensées

La plupart des perroquets vivent dans une zone où ils ont accès à ce dont ils ont besoin toute l’année. Les trois espèces de perroquets qui migrent sont répertoriées comme étant en danger critique d’extinction et vulnérables. Leur faible population peut avoir quelque chose à voir avec leurs habitudes de migration, car migrer chaque année est un pari. Beaucoup perdent la vie à cause des conditions météorologiques, des prédateurs affamés, de l’épuisement et de la famine.