John Whitaker franchit 1,95 m pour remporter le défi des six barres sur un cheval « emprunté »

• Le légendaire cavalier de saut d’obstacles John Whitaker a été co-vainqueur du défi des six barres au CSIO de Rome Piazza di Siena, franchissant 1,95 m sur un cheval qu’il « emprunte parfois ».

Green Grass de John et Paul Barker, et Flinton d’Emilio Biocchi et Testa Carlo, ont été les seules combinaisons à sortir des barrières au troisième tour de la dernière épreuve de vendredi (26 mai). Les coureurs ont choisi de ne pas s’affronter sur un quatrième tour, qui aurait atteint 2,05 m, et ont plutôt accepté de partager la victoire.

La classe a posé des questions dès le début, la clôture finale se situant à 1,60 m au premier tour, et la hauteur a augmenté à chaque tour. Seul un autre coureur sur 10 s’est qualifié pour la dernière manche, les Suisses Alzain Jufer et Kosimo MM, qui ont franchi la clôture finale.

La compétition était la première tentative de l’étalon de 13 ans Green Grass à six barres.

« Il est normalement monté par Paul, qui l’a élevé, je l’emprunte parfois! », a déclaré John.

« Il est vraiment courageux, il l’a juste accepté. Il n’a jamais sauté près de cette hauteur. Paul le saute dans des épreuves nationales à 1,45 m ou 1,50 m et il est compétitif. Je l’ai juste sauté pour l’expérience dans les deux premiers tours et il s’est senti si bien la troisième fois que j’ai pensé que je recommencerais. Il est très joueur.

John a été acclamé par la foule italienne, remportant le titre «Il grande John Whitaker» – signifiant «le grand John Whitaker» chaque fois qu’il entrait sur le ring de la Piazza di Siena.

« C’est vraiment très joli, j’aime ça ! » il a dit.

John était à Rome avec Ben Maher, Jodie Hall McAteer, Matthew Sampson et Tim Gredley pour la Coupe des Nations CSIO5*. L’équipe a eu une journée malchanceuse pour terminer huitième – l’équipe d’Irlande a remporté les honneurs, composée de Mikey Pender, Jack Ryan, Michael G Duffy et Denis Lynch.

Jodie et Kimosa Van Het Kritahof ont remporté l’épreuve à 1,50 m le jour de l’ouverture de la compétition, mercredi 24 mai, et ont également terminé deuxièmes à 1,45 m avec Catoki, battues par Pedro Veniss et Cadum De Champloue.

Matthew Sampson et sa nouvelle monture MGH Candy Girl, anciennement montée par la spécialiste du complet Gemma Stevens, ont terminé deuxièmes derrière les Irlandaises Jessica Burke et Inpulss dans la catégorie de vitesse à 1,45 m vendredi. Tim Gredley a terminé quatrième et le Britannique le mieux classé du grand prix de samedi 27 mai avec Medoc De Toxandria. Les vainqueurs étaient les champions d’Europe en titre, l’Allemand Andre Thieme et DSP Chakaria.